4月4週目と5月週1目(161回目・162回目)のゲストは櫻井寛さんでした。放送を振り返っていきます♪
この番組は...
MCの吉田照美さん、アシスタントの秀島史香さんのお二人が、
毎週、世に知られない仕事屋さん、
マニアックに探究する偏愛主義者さん、などその道のエキスパートを
「いらっしゃい!」とゲストにお招きして
『なぜその世界に、なぜ足を踏み入れてしまったのか?』
『マニアックに追究することで、一般の方にどんなお得感があるのか?』
など、色々「テルミー!」と聞きながらその世界に迫っていく番組です。
【マニアの扉!】
【櫻井寛さんプロフィール】
1954年、長野県のお生まれ。
旅と鉄道を愛するフォトジャーナリストでいらっしゃいます。
好物の駅弁は6000食以上を完食。
双葉社から『にっぽん全国100駅弁』など、数々の御本も出版されていらっしゃいます。
■櫻井さんオススメの駅弁は?
○「海苔のりべん」<東北新幹線・郡山駅>
⇒上から「みちのく寒流のり」「そばたれで炒ったおかか」「ごはん」「みちのく寒流のり」「こんぶ」「ごはん」の6層になっています。
おかずのだし巻き卵と鮭もたまらない美味しさです。
郡山駅のホームにあるお弁当屋さん「福豆屋」さんが作っています。
○「元気甲斐」<中央本線・小淵沢駅>
⇒1段目が京都菊乃井監修のおこわ、2段目が東京の老舗が監修した、二段重の弁当。
東西を結ぶ中央本線ならではのお弁当です。
○「鱈めし」「さけめし」<北陸新幹線・上越妙高駅/えちごトキめき鉄道・直江津駅>
⇒JR東日本が実施している駅弁大会の第1回グランプリ受賞「鱈めし」と、2019年グランプリ受賞「さけめし」です。
「鱈めし」は新潟県の郷土料理「棒鱈の甘露煮」と、生タラコが入っていて、全国で唯一、鱈を使用した駅弁です。
「さけめし」は、ちょうど食べやすい大きさに、手作業でほぐされて入っています。
⇒詳細は
ホテルハイマートさんHPへ
○「山海三昧」<日豊本線・大分駅>
⇒湯布院牛あぶりにぎり、豊後水道のおしずし、椎茸バター焼きにぎり、鳥天にぎりが入っています。
第11回JR九州駅弁大会でグランプリを受賞しています。
○「あのごめし」<広島県・宮島口駅>
⇒明治時代から続く「上野商店」のあなごめし。
使われているあなごは、瀬戸内海で獲れたあなごで、漁師さんから直接届きます。
100匹に数匹しかいない"金あなご"を使った極上のあなごめしです。
あなごのうまみが詰まった、明治時代から続く秘伝のたれを使って焼きます。
○「松阪でアッツアツ牛めしに出会う!!」<三重県 紀勢本線・松阪駅>
⇒容器に加熱機能がついており、紐を引っ張ると6分ほどで弁当が温まります。
できたてのように温かく、開けた瞬間に美味しそうな香りが立ちます。ガーリックが隠し味。
⇒詳細は
新竹商店さんHPへ
【櫻井寛さん著書『にっぽん全国100駅弁 鹿児島中央駅から稚内駅までEKB100!(双葉社)』】
⇒
https://www.futabasha.co.jp/booksdb/book/bookview/978-4-575-31522-6.html
☆番組ではみなさんからのメッセージをお待ちしています☆
こんなマニアックさんをゲストに呼んでほしい!
吉田さん、秀島さんに聞きたいことや新コーナーへのご意見などなど・・・
みなさんからのメッセージお待ちしております!
【OA曲】
●クローバー / 坂本真綾
●Boom / Maia Hirasawa
●おべんとう / ハンバート・ハンバート
●駅弁唄歌 / 渥美清
●全力少年 / スキマスイッチ
●FOREVER YOUNG / スチャダラパーからのライムスター
●浪漫鉄道 / Hi-Fi Set
●うまい!お弁当 / ET-KING
●お弁当箱 / 忌野清志郎&2・3’s
●猫じゃらし / RADWIMPS