世界を魅了したbartender鈴木敦(THE BELLWOOD)がcocktailのSTORY、Recipeを紹介。
この番組は、カクテルにまつわるエピソード、レシピ、そしてカクテルを音で提供します。
#3は世界では記念日もあるメジャー、しかし日本ではあまり知られていないテキーラベースの爽やかなカクテル「Paloma」
Voice
美味しいカクテルが飲みたくなるようなストーリーと音世界が堪能頂けます。
是非!ヘッドホンでお楽しみください。
#003 Paloma
Story
★#003 Paloma★
パロマはスペイン語で「ダヴ」=「鳩」という名前で1950年代にメキシコで誕生しました。
以前、数年間海外のバーで働いていた時に出会ったてまだ日本ではあまり知られていないカクテルですが、これが非常に美味しいんです。
メキシコ発祥ということでテキーラがベースなんですけれども、皆さんテキーラベースというと「えっ、テキーラはちょっと。。。」と敬遠されがちでどうやらみなさんテキーラで無茶した記憶が蘇ってきてしまうようですが、このパロマはアルコール度数も優しくさっぱりと口当たりで楽しんでいただけるのです。色々あった過去の思い出もリフレッシングにしてくれるのではないかなと思います。
材料も揃えやすく、オリジナルのレシピはテキーラ、ライムそれとグレープフルーツフレーバーのソーダで作るのですがグレープフルーツソーダが見つからないという方はフレッシュのピンクグレープフルーツ、ソーダ、お好みでアガベシロップかもしくはハチミツがあればご自宅でも簡単に作ることが可能です。
自分が以前住んでいたニューヨークやロンドンではパロマをデイタイムカクテルで楽しんでる人も多く、毎年5月22日はWorld Paloma Dayという日もあり、グローバルでも人気のカクテルです。
あなたも休日のデイタイム、のんびりとパロマからスタートするのも悪くないのではないでしょうか。
Recipe
★Paloma Recipe★
はじめにハイボールグラスの縁をライムジュースで少し湿らせてそこに塩をつけます。
グラスに氷を入れて 好きなテキーラ 40ml
ピンクグレープフルーツ 40ml
ライムジュース 5ml
アガベシロップもしくはハチミツ 5ml
ソーダをグラスの8分目まで注いで後に優しく混ぜてあげたら完成です。