あふの環プロジェクトのメンバーで
『北総クルベジ』の活動について
喜屋武誠司さんにお話しを聞きました。
例えば、里山の整備で作られる間伐材などで炭を作り、
畑に埋めることで作られる野菜が
『サイクル&クールベジタブル=クルベジ』
炭を作る際に、二酸化炭素を減らす効果があり、その炭を土に埋めることで
土の中の微生物や虫たちと共生関係が生まれて、
元気な野菜が出来上がります。
9月21日(月)に千葉県佐倉市『結び合い農園』
午前10:00~午後3時まで
詳しくは『北総クルベジ』公式Facebook
⇒
https://www.facebook.com/hokusoucoolveg/
山を整備して、肥料を作って野菜を作るという循環型農業が都会のすぐ近くで行われていて、近所で獲れた美味しい野菜を食べられるってすごいですね。