Seasoning火曜日コーナー「Tuesday Spice」
おすすめの「お取り寄せグルメ」を
『おとりよせネット』の伊藤梢さんにご紹介いただいています。
今回ご紹介したのは、
★北海道中標津産の椎茸 「想いの茸」★
~POINT!~
●北海道の東部にある中標津町は、
夏の平均気温がおよそ20度前後と、しいたけの栽培に適した地域なんです!
●この「想いの茸」は、そんな中標津町の
北海道百名山のひとつに数えられている「武佐岳」のふもとで、
井戸を掘ってくみ出した、ミネラル豊富な湧き水で栽培されています。
●「想いの茸」は、最高ランクの椎茸!「かさの開き方」や「大きさ」によって
ランク分けされるんですが、こちらは、最高ランクに選ばれています!
●そして、ちょっとユニークなのが、この「想いの茸」を栽培している会社。
実は、もともと農業ではなく、「建設業」をしている会社なんだそう!
●でも、北海道では冬の期間、建設業の仕事が少なくなるため、
“何かいいビジネスなないか?”と考えていた時に、しいたけ栽培を知り、
2009年からしいたけ作りを始めました。
●もともとやっていた建設業でも、牛舎を作ったり、
農業に関わる仕事が多かったので、しいたけ栽培を始めたところ、
最高級の椎茸を作ることができた、、、というわけですね。
●焼くだけでもジューシーで旨みたっぷり。
メインディッシュになる存在感と美味しさで、椎茸を思う存分味わえますよ!
その他、詳しい内容は、「おとりよせネット」で、
お取り寄せすることができますので、チェックしてください。
https://www.otoriyose.net/
また、「想いの茸」のオンラインショップでもチェック!
https://omoinotake.info/