Seasoning火曜日コーナー「Tuesday Spice」
おすすめの「お取り寄せグルメ」を
『おとりよせネット』の伊藤梢さんにご紹介いただいています。
今回ご紹介したのは、
★「フェルミエ」のモン・ドール★
~POINT!~
●「モン・ドール」というのは、フランスとスイスの国境地帯に広がる
ジュラ山脈で作られているウォッシュタイプのチーズのことです。
●モン・ドールは、製造期間が8月15日から翌年3月15日、
そして、販売期間が9月10日から翌年5月10日までと決められている
季節限定のチーズ。ですから、この時期にしか手に入らない貴重なチーズ!
●フランスでは、9月上旬から販売が始まるんですが、
それが、手続きを経て、日本へ入り始めるのは、
9月下旬から10月上旬にかけて。いよいよ今年も日本へやってきました!
●今日、ご紹介しているショップ「フェルミエ」さんのモン・ドールは、
フランスの「アルノー社」製のモノです。
「フェルミエ」さんでは、様々な作り手のモン・ドールを
実際に試食した上で輸入しているので、その品質は信頼のおけるものですよ♪
●おすすめの食べ方は、チーズの表面を切って、蓋のように取っちゃいます。
そこに、白ワインを加えて、お好みで、刻んだニンニクやパン粉をふって
オーブンで焼きます。 すると、チーズが温まってトロトロになるので、
そこにパンを付けて、チーズフォンデュのようにいただくと格別の味!
その他、詳しい内容は、「おとりよせネット」で、
お取り寄せすることができますので、チェックしてください。
https://www.otoriyose.net/
また、「フェルミエ」のオンラインショップでもチェック!
https://fermiershop.com/