日本カワイイ計画。with みんなの経済新聞 Vol.271
高橋愛と西樹(みんなの経済新聞ネットワーク)がお送りする
「日本カワイイ計画。withみんなの経済新聞」
今回は、東京・世田谷の経堂に全国の熟した果物を産直で販売するお店「hachi」の店長さんでいらっしゃる
林田恭三朗さんにリモートでお話を伺いました。
高橋:林田さんのお店「hachi」について教えてください!
林田:hachiは東京農大のOBの仲間で10月にオープンしまして主に精米したてのお米と樹上完熟の果物を
メインに販売しています。なのでお米は一合から精米して持ち帰ることが出来るので毎食美味しいごはんが
食べられます。そして果物は樹上完熟といって木になった状態で熟したものを全国から仕入れているので、
しっかりと味が濃く美味しいものを販売しています。
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西:樹上完熟に目を付けたキッカケはなんでしょう?
林田:僕は東京農業大学なんですけど、その先輩で山梨ですももを作っている方がいまして、
すももって樹上完熟じゃないんですけど出回っているのが。そこの樹上完熟が凄く美味しいということで、
食べさせていただいた所、全然別物で。そこから樹上完熟って面白いなと思って始めました。
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高橋:どんな果物を扱ってらっしゃるんでしょうか?
林田:普段はその時期の旬のものを置いているんですけども、現在はリンゴ、みかん、柿がメインになります。
高橋:スタジオにも送っていただいているんですけど、こちらはリンゴと柿とミカン。
リンゴの種類も教えてもらっていいですか?
林田:お送りしたのがサンジョナゴールドっていうリンゴです。少し酸味があって果肉もしっかりしているので、
かなり美味しいです。
高橋:これは普通の熟成とはやっぱり違うんですか?
林田:そうですね。味が濃かったり香りとかは違うものになりますね。
西:そしてこの柿。
高橋:わ~~~柿が柿じゃない~~(?)柔らかいです!
西:柿すごいことになってますね!
林田:それは半分に切ってスプーンで食べるような!あとはシナモンとかかけると
本当にスイーツになります。
西:凄いなぁこの柿。それからミカン。ミカンは小粒大粒別に関係なくて、たまたま小粒なんですかね?
林田:品種的に小粒なんですが、ミカンは大体小さいほうが味が濃くて美味しいので、特に小粒のを扱っています。
高橋:どちらのミカンなんですか?
林田:これは静岡の三ヶ日っていう所なんですけど、一緒にお店をやっているメンバーの実家のミカンです。
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西:では、手元にあるミカンをいただいてみようと思います。
…あ!濃い!!濃いですね!!
高橋:濃いんだ!!
西:本当に濃い!!ガツンとやってくる感じですね。
高橋:ちなみにミカンっておいくらなんですか?
林田:10個で450円です。
高橋:安い…!凄く高いのかと思いました!
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西:今後なにかやってみたいことってありますか?
林田:お客さんと一緒に農業したりとかしたいなと思ってます!
高橋:ステキ!
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今回は、「hachiの旬な果物」を【2名】にプレゼントいたします。
ご希望の方は「日本カワイイ計画。withみんなの経済新聞」サイトのトップページにある「番組にメール」から、
1:おなまえ 2:住所 3:連絡先
そして「ハチ」と書いて送信してください。
※締め切りは12月6日 日曜日 到着分まで。
当選者の発表はプレゼントの発送を持ってかえさせていただきます。