今日のお題は「もらってうれしい、地方のお土産」
■ちなみに10月には東日本1都16県のおみやげ全201品の中から
JR 東日本おみやげグランプリ2020が発表されました。
☆グランプリは下仁田ネギえびせん
☆準グランプリは桔梗信玄餅(ききょうしんげんもち)
(信玄公 誕生500年記念バージョン)(見た目が黒のシックなパッケージ)
■その信玄餅のただしい食べ方知ってる?
山梨県で有名なお土産のひとつ「桔梗信玄餅」。
ちょっときなこがくずれて食べにくい・・・なんて思っている方いませんか?
実は公式で発表されている食べ方があります。
①風呂敷の上にきな粉ごとお餅を出す
②お餅に黒蜜をかける
③風呂敷で包んで揉み込む→なじんだら、風呂敷をひろげてようじで指して食べる!
さらにこの信玄餅のアレンジもおすすめとのこと。
トーストにのせて焼いたり、アイスクリームと一緒にたべたりするのも美味しいようです。
■ちなみに今は「鬼滅の刃」がデザインされた「鬼滅の刃」桔梗信玄餅も登場!
キャラクターをイメージした5種類のパッケージでお子さんへのおみやげに喜ばれそう!
■東京みやげの定番、ひよ子には兄弟がいるって知っていました?
ひよ子って、東京土産のイメージが強いですが、実は福岡生まれのお菓子。
東京と福岡両方で販売されていて、微妙に味の違いもあるそうです。
『博多ひよ子サブレー』はバター風味で、
『東京ひよ子サブレー』はミルク風味というように、
味でどちらのひよ子かわかれば、あなたも立派なひよ子マニアです。
さらに、今、オンラインショップで人気なのが、父、母、兄、妹の4種類の大きさの違うひよ子が集合した「ひよ子家族」。
店頭販売はJR博多駅のみですが、オンラインショップでも購入可能。
なんともいえずかわいい!!