高橋愛と西樹(みんなの経済新聞ネットワーク)がお送りする
「日本カワイイ計画。withみんなの経済新聞」
今回は、栃木県宇都宮市で、
最高級の栃木県産とちおとめの生産・販売をしつつ
苺の直売所/赤の宝石を経営されている野口圭吾さんにご参加いただきました。
高橋:野口さん!イチゴは、作り方にも工夫されているそうですね?
野口:そうですね。こだわっています。水を電解水という酸性とアルカリ性の水に分けて使ったり、
土にも良いたい肥を入れたりとか、肥料もカツオの出汁を使ったような…カツオのアミノ酸を抽出した
液体肥料の有機肥料を使ったりしています。
西:アミノ酸は土壌にはいいのですか?
野口;土壌の微生物にも良いですし、あと直接イチゴにも吸収されていい味が出るようになります。
~~~
高橋:早速…!目の前にあるので!
西:もう香りで我慢できない!
高橋:いただいてもいいですか?!
野口:どうぞ!どうぞ!
高橋:ヘタも元気ですね!
野口:あ!よく言われます!新鮮だという証拠になりますね!
高橋:じゃあ、いただきます!(パクッ!)ん~~!!!ジューシー!!!甘い!!イチゴの味を探さなくてもいる!!
西:あまっ!!!うわぁ~美味しい!
高橋:フレッシュ!!!
~~~
高橋:そして、野口さんに加工品も送っていただいているんですけども!
野口:色んな形でイチゴを楽しんでいただきたいっていうのもありましたし、
形の悪いものを有効活用っていう部分もありましたし、ブランド作りの一環としてイチゴだけでなく、
加工品を販売していこうと思いました。
高橋:これは、ストロベリージンジャーシロップ!
西:あとはストロベリージャムですね。
高橋:そしてドライとちおとめ。
野口:乾燥した実ですね!味が濃縮されているので、おつまみとして美味しいと思います。
~~~
高橋:新しい試みとかあったりしますか?
野口:やはり飲食店向けとかホテル向けとか、量がだいぶ減ってしまったので、
その分通販が逆に好調になったりとか、あとは卸。スーパーさんとかデパートさん向けは
逆に好調になったりっていうのがありますので、そういう好調の所に向けてさらに
販売促進をしようと思っております。
・・・
今回は、「とちおとめジャム2個セット」を【3名】にプレゼントいたします。
ご希望の方は「日本カワイイ計画。withみんなの経済新聞」サイトのトップページにある「番組にメール」から、
1:おなまえ 2:住所 3:連絡先
そして「いちご」と書いて送信してください。
※締め切りは12月20日 日曜日 到着分まで。
当選者の発表はプレゼントの発送を持ってかえさせていただきます。