今日のお題は「ずっと眺めていたい断面」
■知っている人は知っていると思いますが、おすすめのスゴイ断面。
日本の郷土料理、千葉県の太巻き寿司。
古くから冠婚葬祭や集まりの時のごちそうとして受け継がれていて、もともとは男性が作っていたようなんですが、近年は女性が作るようになり、どんどん進化していきました。この断面はアート。
ちょうちょや、花、文字、キャラクター、顔、動物、パンダなど!
ピンクのでんぶや、青のり、卵、かんぴょう、ソーセージなどでカラフルに表現。
レジェンドと呼ばれるおばあちゃん、お母さんたちの技は、今若い人にも受け継がれ、ワンデイレッスンなども広く開催。
今は飾り寿司検定などもある。
これはカットしたときの感動がすごそう。
■萌え断スイーツ、萌え断グルメを楽しむ上で大切なのは、断面のカット。
上手にカットしないと台無しに!
ナイフを水で濡らすとか、温めるとか、いろいろコツがありますが、一番いい方法は、「糸」を使うこと。
最近では、断面を楽しむために「糸」がついていくる
フルーツ大福が話題になっています。
下から糸をぐるりと巻いてクロスさせてひっぱる。
きれいにカットするコツは糸を中心から外さないで、ゆっくり引っ張ることなんだそう。
ちなみに、この糸で切る手法、サンドイッチやロールケーキなどのカットにも使えるとのこと。
フルーツサンドの断面なんか、綺麗にできそう。
■断面情報もうひとつ。
フルーツの断面ばかりを集めた本「だんめん図鑑」が話題になっています。
人気でシリーズ化し、いちご、りんご、ときて、最近「かんきつ バージョン」がでました。
「かんきつ だんめん図鑑」 小学館から出ています。
今手元にありますが、42品種のかんきつの断面がずらり。
色味、タネの入りかた、皮の太さなど、こんなにバラエティがあることに驚き、発見のある本。
書かれたのは、「わたなべまこさん」という食材通販サイトの
運営をする中の人らしいのですが、楽しい企画。
お子さんの自由研究なんかにも使えそう。
かんきつ だんめん図鑑
https://www.amazon.co.jp/dp/4097250760/ref=cm_sw_r_tw_dp_iu8.FbWNFJ4DA
いちご だんめん図鑑
https://www.amazon.co.jp/dp/4097267949/ref=cm_sw_r_tw_dp_Su8.FbEHP1VNG
りんご だんめん図鑑
https://www.amazon.co.jp/dp/4097250221/ref=cm_sw_r_tw_dp_dv8.FbJXEEJH4