環境にも人にも優しい活動や取り組みをご紹介。
大量にいただいたり、安くてつい買いすぎてしまう野菜。
使いきれない、食べきれないと、
困ったこと ありませんか?
そんな時は、干し野菜にしましょう!
野菜をよく洗い、皮ごと切って、水気を取っておきます。
そして、ザルや干し網などに重ならないように並べて
天日干しにします。
水分が抜けて、野菜の中心がカラカラに乾いたら完成です。
干し野菜は皮ごと食べられるので、
ごみを減らしことができますし
長期保存できるようになるので、
食品ロスの削減にもつながります。
また、干すことによって、旨みが凝縮され、栄養価もアップ!
普段生で食べる野菜とは異なる食感に変わるので
料理の幅が広がります。