「そうだ、旅にいこう ~鉄道旅の楽しみ、駅弁~」

OH! HAPPY STYLE

トラベルアドバイザーの石谷一成さんに「鉄道旅の楽しみ、駅弁」についてお話いただきました。

●函館本線長万部駅「かにめし」
・炒ってカニの香ばしさを引き出したカニの身に歯ごたえを楽しめるタケノコを混ぜた具が一面に敷き詰められ、見るからに「かにめし」という駅弁
・付け合わせの自家製佃煮や煮込んだシイタケもおいしい
・木箱で販売されているが、お取り寄せはプラスティック容器になる
http://kanimesi.shop-pro.jp

●信越本線新津駅「えんがわ押し寿司」
・甘酢で〆られたカラスガレイのえんがわと酢飯で押し寿司にしたもの
・一口サイズに切り分けられているので食べやすい
・新潟駅などでも販売されている
http://www.bentou.net/index.html

●紀勢本線松阪駅「モー太郎弁当」
・牛の形をした弁当箱に黒毛和牛をすき焼きにした肉がご飯の上
全体に乗っていて食欲をそそる駅弁
・蓋を開けるとなんと「ふるさと」のメロディーが流れてくる
https://www.ekiben-aratake.com/item/motarou/


ぜひ、旅行に行かれる際の参考にしてくださいね!