今週は浦さんの木曜オンプラ、100回目でした!
【Today’s PLANET】
今日は「絶品おすすめ簡単レシピ」というテーマでお送りしましたが、日本で進化した世界の料理ってありますよね。反対に、日本料理が世界に行ってあたらな進化を遂げたという食べ物もたくさんあります。今日は、そんなジャパニーズイタリアン・イタリアンジャパニーズの話を、フィレンツェ在住のライターで現地のラジオDJもされている小林真子さんにお話を伺いました。
実はイタリアにはない日本で生まれたイタリアンパスタは結構あるそうで、その中でも代表的なものがナポリタンだそうです。イタリアの人からすると、パスタにケチャップを入れることがありえないんだとか。また、たらこパスタもイタリアにはなく、魚卵のパスタはカラスミパスタくらいなんだとか。スープパスタもイタリアにはないそうです。
また、イタリアにはドリアがないそうです!イタリアと日本ではお米の調理法がそもそも違うそうで、日本では炊くことが多いですが、イタリアではパスタのように茹でるそうです。
また、日本でリゾットと呼ばれているのはイタリアからすればほとんどが雑炊なんだとか!作り方がまるで違うんだそうです。
「イタリアンドレッシング」もイタリアのものではなく、イタリアでのドレッシングはオリーブオイルと塩とバルサミコ酢くらいしかないんだとか。それを好みに合わせてサラダにかけるそうです。
また、バーニャカウダはれっきとしたイタリアンですが、日本での知名度の方が高く、イタリアでの知名度は全然ないんだそうです。北イタリアの方の一部の地域で食べられている料理なんだとか。
また、ピザも全然違うそうで、ピザにマヨネーズもありえないそうです。
小林さんのHPではイタリアの様々な情報を発信しています。
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