第211回目と第212回目のゲストは防災食アドバイザーでレトルトの女王の今泉マユ子さんでした。
放送を振り返っていきます♪
この番組は...
MCの吉田照美さん、アシスタントの秀島史香さんのお二人が、毎週、世に知られない仕事屋さん、マニアックに探究する偏愛主義者さん、などその道のエキスパートを「いらっしゃい!」とゲストにお招きして『なぜその世界に、なぜ足を踏み入れてしまったのか?』『マニアックに追究することで、一般の方にどんなお得感があるのか?』など、色々「テルミー!」と聞きながらその世界に迫っていく番組です。
【マニアの扉!】
【防災食アドバイザー/レトルトの女王・今泉マユ子さんプロフィール】
お生まれは、徳島県。
管理栄養士として、大手企業の社員食堂や、病院、保育園などに長年勤務された後、食育や、災害食に力を注がれ、2014年に管理栄養士の会社『株式会社オフィスRM』を起業されました。
その後も、防災食アドバイザーとして全国で講演などをおこなわれ、「レトルトの女王」「缶詰の達人」「保存食の達人」とも呼ばれていらっしゃいます。
防災や災害食、レトルトアレンジ、缶詰レシピのアドバイスを中心に、様々なメディアでご活躍されています
★今泉さんオススメの防災食アレンジレシピ!
乾パン+ケチャップ / 乾パン+マヨネーズ
お馴染みの乾パンに、ケチャップやマヨネーズをトッピングするだけで美味しく!
ケチャップはピザトーストのような味わい、マヨネーズはサンドイッチのような風味に。
災害食は、普段食べても美味しいというものを備蓄し、おかわりしたくなるような味付けで食べるといいですよ♪
アルファ化米(わかめごはん)×野菜ジュース
「わかめごはん」や「五目ごはん」等、色んな味があるアルファ化米。
通常はお水を入れて60分後、お湯で15分後に食べられますが、今回は野菜ジュースで戻したものをご用意。
断水しているときは、お水は貴重なものになるので、お茶や野菜ジュースで戻すテクニックが使えます!野菜ジュースは、栄養も補えて、酸味もあって食べやすくなります。
★今泉マユ子さんの情報はコチラをチェック!
▽今泉マユ子さん ブログ
⇒
【こちらをクリック】
▽今泉マユ子さん Twitter
⇒
【こちらをクリック】
☆番組ではみなさんからのメッセージをお待ちしています☆
こんなマニアックさんをゲストに呼んでほしい!
吉田さん、秀島さんに聞きたいことや新コーナーへのご意見などなど・・・
みなさんからのメッセージお待ちしております!
【OA曲】
●スーパーガール / あいみょん
●ありがとう / いきものがかり
●レトルトの彼 / ウソツキ
●レトルト / 扇愛奈
●I LOVE YOU / くるり
●地球儀 with Vaundy / Aimer
●決意の朝に / Aqua Timez
●レトルト~華麗なる愛~ / 虹のコンキスタドール
●レトルトアイロニー / スズム
●Colorless / 向井太一