「そうだ、旅にいこう ~お取り寄せ ご当地グルメ~」

OH! HAPPY STYLE

トラベルアドバイザーの石谷一成さんに「お取り寄せ ご当地グルメ」についてお話いただきました。

●広島宮島、うえのの「あなごめし」
・宮島のあなごめしといえば「うえの」といわれる名店
・「あなごめし弁当」はお取り寄せできませんが、「穴子のかば焼き」「穴子の茶漬け」のほか系列店石亭の「穴子の笹めし」「穴子の黒米寿司」などをお取り寄せできます。
https://shop.anagomeshi.com

●長崎、吉宗(よっそう)の「肥前のたからもの」
・普通の茶わん蒸しの倍くらいある丼で作る茶わん蒸し
・エビ、アナゴ、鶏肉、シイタケ、タケノコなどの9種類の山海の幸が入っています
https://www.yossou.shop/product-list/1

●北海道江差町、五勝手屋本舗の「丸缶羊かん」
・円形の筒に入った羊かんを押し出しながら付属の糸で切って食べます
・食べる分だけ押し出して切ることができるので持ち歩きや鉄道旅に便利です
http://www.gokatteya.co.jp/index.html

●宮城仙台、ずんだ茶寮の「ずんだ餅」
・枝豆で作った餡をふんだんに使ったあんころ餅
・冷凍されたものを食べる分だけ自然解凍して食べることができます
https://zundasaryo.com

ぜひ、参考にしてくださいね!