奥が深いヨーグルトの世界!カップヨーグルト研究会の向井智香さんにお話を伺いました。

7月6日(火)お昼ノート

みなさんヨーグルト食べてますか?
朝ごはんやスイーツに、また健康のために食べている方も多いと思います。
今日は、そんなヨーグルトの魅力について、カップヨーグルト研究会の向井智香さんにお話を伺いました。




【カップヨーグルト研究会オフィシャルサイト】
https://yoghurt.love/

【Twitter】
https://twitter.com/yoghurt_freak

【Instagram】
https://www.instagram.com/yoghurt_freak/?hl=ja

【facebook】
https://www.facebook.com/yoghurtFreak/

_________________


【お昼ノート】
今日教えていただいたお昼ノートは…

料理にも合う!ヨーグルトちょい足しレシピ

みなさん、ヨーグルトを食べる際はフルーツやジャム、はちみつなどを混ぜて甘くすることが多いと思いますが…それだけじゃない!ちょい足し活用法を教えていただきました!

ヨーグルトは、味噌との相性が良いそうで…

★味噌汁にヨーグルトをちょい足し!
これはびっくり!色が変わる程度に入れると、コクが出てまろやかになりおいしいとのこと…!
でも、アサリなどの具の場合はチャウダー風になる…と言われると、いいかも!?と思えます!

★生魚の切り身を、味噌とヨーグルトを混ぜたものに一晩漬けてから焼くと美味しい!
(焼く際は周りについたもの焦げてしまうので取り除く)
ふっくらして、くさみもなくおいしくなります。
向井さんはサワラでやるのがお気に入りだそうです。


さらに、ご当地ヨーグルトで「塩ヨーグルト」というものもだんだん出てきており…
バゲットに塗ったりディップしたり、パスタ用にも使えるそう。

お食事へのヨーグルトの活用法、まだ見ぬレシピをあなたも開拓してみては!?