みなさんヨーグルト食べてますか?
朝ごはんやスイーツに、また健康のために食べている方も多いと思います。
今日は、そんなヨーグルトの魅力について、カップヨーグルト研究会の向井智香さんにお話を伺いました。
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【お昼ノート】
今日教えていただいたお昼ノートは…
「
料理にも合う!ヨーグルトちょい足しレシピ」
みなさん、ヨーグルトを食べる際はフルーツやジャム、はちみつなどを混ぜて甘くすることが多いと思いますが…それだけじゃない!ちょい足し活用法を教えていただきました!
ヨーグルトは、味噌との相性が良いそうで…
★味噌汁にヨーグルトをちょい足し!
これはびっくり!色が変わる程度に入れると、コクが出てまろやかになりおいしいとのこと…!
でも、アサリなどの具の場合はチャウダー風になる…と言われると、いいかも!?と思えます!
★生魚の切り身を、味噌とヨーグルトを混ぜたものに一晩漬けてから焼くと美味しい!
(焼く際は周りについたもの焦げてしまうので取り除く)
ふっくらして、くさみもなくおいしくなります。
向井さんはサワラでやるのがお気に入りだそうです。
さらに、ご当地ヨーグルトで「塩ヨーグルト」というものもだんだん出てきており…
バゲットに塗ったりディップしたり、パスタ用にも使えるそう。
お食事へのヨーグルトの活用法、まだ見ぬレシピをあなたも開拓してみては!?