トラベルアドバイザーの石谷一成さんに「お取り寄せ ご当地グルメ」についてお話いただきました。
●岩手宮古「瓶ドン」
・ウニやイクラ、イカなど旬の海鮮食材を牛乳瓶に詰めたものをご飯にかけて食べます
・現地では10店舗ほどで食べることができます
https://www.kankou385.jp/spacial2018/tsuuhan/index.html
●島根松江、皆美館の「鯛めし」
・宍道湖畔に建つ老舗旅館の名物料理「鯛めし」のお取り寄せ
・鯛のそぼろに地卵の黄身と白身を裏ごししたものに大根おろし、ネギ、海苔、ワサビを添えて秘伝のだし汁をかけて食べます
https://www.minami-hompo.jp
●京都、満月の「阿闍梨餅」
・餅粉ベースの生地に丹波大納言小豆の粒餡を包んで焼いた半生菓子
・独特の食感がクセになる一品
・お取り寄せは電話でのみ対応
http://www.ajyarimochi.com/index.html
●静岡、伊豆河童の「ところてん」
・富士山の雪解け水の名水と伊豆の最高級天草100%で作られた「ところてん」。特製のたれをかけて食べます
・突き棒付きを選べば、突きたてのところてんを食べることができます
https://www.tokoroten.co.jp/c/kakitagawa
ぜひ、参考にしてくださいね!