本日はHoliday Seasoningということで
寺門ジモンさんをお招きしてお送りしました!
ジモンさんがおすすめする夏グルメはずばり「夏野菜」
キュウリ、ナス、トマトなどは
当たり前ですけど旬なので夏が一番おいしい。
「紫外線に対抗するため自然界が作り上げた奇跡」だとおっしゃってました。
ジモンさんと言えば「お肉」
お肉にも「季節」があるそうで
美味しいのは「冬」
人間もそうですが、牛も夏は水をがぶがぶ飲みます。
それによって肉の味がちょっと薄まっちゃうんだそうです。
ちなみにジモンさん個人的に
ホルモンを食べるなら夏!
冬より食べやすく感じるとのこと。
マグロも季節で味が変わるそうですよ。
ジモンさんの夏におすすめの「お取り寄せ」は…
■大阪「道頓堀 今井」のきつねうどんと冷やしきつね
→いつもお中元に使わせてもらってる最高のうどん
→きつねうどんは、出汁の濃さやうどんのクオリティ、
お揚げの出汁の染み方など文句なし
→暑い夏に暑いモノを食べる、これが夏バテ防止
あまりに暑い時は冷やしきつねもさっと作れて最高
めんどくさく無く簡単にお店の味が!
こちら実際にスタジオで実食!
まず入れ物が籠になっていてかわいい!
本当に作り方も簡単!
きざみあげ、きざみ椎茸旨煮、ねぎの具材も
あらかじめ切ってあるので
茹でた麵にのせるだけ。
麵はしっかりしたコシ。
お好みでわさびをのせてお召し上がりください。
お店のHPはこちらから
https://www.d-imai.com/
通販はこちらから
https://www.d-imai.co.jp/
■福岡「越後屋」さんのもつ鍋
→元々お肉関係の仕事をされていたのでここのモツは最高❗️
→夏元気が無くなったらこのモツ鍋に、
ニンニクやニラやキャベツたっぷり入れです食べると元気いっぱい❗️
クーラーで涼しく夏の家鍋は最高です
→取り寄せで「博多満喫セット」にすれば、
酢モツや明太子なども入って最高だそうです。
お店のHPはこちら
https://www.echigoya-h.jp/
通販はこちらから
https://www.echigoya-h.jp/online/index.html
■スタミナやっこ
ジモンさんおすすめの冷奴の食べ方を紹介していただきました。
作り方はこちら
→材料は、絹ごし豆腐、ニンニク、わけぎ、うずらの卵、ごま油、
それに、醤油をかけていただくと最高!キムチを加えても良し!
→ニンニクは「茹でこぼし」をするのがおすすめ。
鍋に水を沸かし、そこにニンニクを三つくらい入れ、
浮いて来たら取り出す。
これを3回繰り返し、ニンニクをカットして水分を飛ばすと、
きつくなりません。
※ちょっとわけぎの切り方が太くなっちゃいましたが
もっと細かく切った方がいいみたいです。
去年の11月に公開になったジモンさん初監督映画
『フード・ラック!食運』
現在、ブルーレイとDVDが発売中です。
https://movies.shochiku.co.jp/foodluck/
本日のゲスト:シズリーナ荒井さん
人生で5万2千個以上ものアイスを食べたアイスマニアです。
“どうしたらより美味しくアイスクリームを食べられるか?”を真剣に考え、
研究を開始。食べ方をデザインする“イートデザイナー”として
市販アイスのアレンジレシピや商品コラボも手がけています。
そんなシズリーナ荒井さんに、
この夏、おすすめのアイスを紹介していただきました!
■「温州みかん氷」(セブン-イレブン)
→今までスルーし続けたことを後悔させるかき氷アイス!
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4008
■「アイスの実 和梨」(江崎グリコ)
→もはや果物になろうとしているアイスの実!(人工甘味料不使用、乳製品不使用になりました!)
https://www.glico.com/jp/product/ice/icenomi/34073/
■「ベビースターラーメンチョコアイスバー」
→今年はお菓子アイスがブームに!? (竹下製菓/ファミリーマート先行販売)
https://www.family.co.jp/goods/ice/3440056.html
■「ウチカフェ濃厚ショコラ&ミルクワッフルコーン」
→コンビニアイスで一番美味しいワッフルコーンアイス!(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1390038_1996.html
さらに、お取り寄せで手に入るアイスを紹介していただきました。
■「きよミルク」
→あだたらのちちの「きよミルク」の味を知らない人は本当のアイスマニアじゃない!と言われるほど。
アイスメーカーの開発担当者が、ひっそり現地に食べに行くアイス。
→すべての工程を一人で丁寧にでこなしているため大量生産ができない幻のソフトクリーム。
数ヶ月待ちになるほど貴重なアイスです!
https://www.facebook.com/KiyomiChiba.adataranochichi/
そんな貴重なアイスをシズリーナさんがスタジオへ持ってきてくださいました。
実食!!!!!!!!!
もう香りから濃い感じ!
濃厚でチーズに近い感じもします。
でもあと味はもたつかずさっぱり。
「うーーー!んんーーーー!」って言いながら食べちゃうやつでした。
そしてシズリーナ荒井さんがいまおすすめの食べ方「クーリッシュうまい棒」!
うまい棒の穴の中にちょっと溶けたクーリッシュを流し込むだけ。
これがびっくりするほど美味しい!!
そんなレシピがたくさん載っているシズリーナ荒井さんの著書
「コンビニ&スーパーのアイスが極上スイーツに! 魔法のアイスレシピ」が
KADOKAWAから、ただいま発売中です。
日本初となる、アイスクリームが主役のアレンジレシピ本!
ぜひご覧ください!
https://www.kadokawa.co.jp/product/322103001623/
市川さんおすすめの“夏のごちそう”は…
■崎陽軒の「いかシウマイ」(期間限定)
→甘みのある紋甲いか、
夏が旬の枝豆を豚肉と混ぜ合わせ、
昆布だしであっさりとした味わいに。
→いつもとは一味違う、冷たくひやしてわさび醤油で食べるシウマイ
ひんやりおいしい“お刺身感覚”のシウマイ
→期間限定で8月31日まで販売予定です。
https://kiyoken.com/products/shiumai/21ikashi.html
猛暑、酷暑の2021年ですが
美味しいものをたくさん食べて乗り切りましょう!!!!
寺門ジモンさん、シズリーナ荒井さん
ありがとうございました!