食や農業など、一次産業について学ぶ 有志のメンバーが、
不定期で開催する オンライン勉強会
“食と農の ”もやもやゼミ“について、
メンバーの岸本さんに詳しく伺いました!
昨年6月からスタートしました。
農家さんたちのためのフードレスキューがあて、
どこからがフードロスなのかで、もやもやしたりしていたのが
キッカケだったそうです。
ゼミでは正解を提示しない、色々な視点を見て・聞いて
様々な考えを持ってもらいたいと考えています。
参加する人は小学生から行政の方まで、幅広い年代が参加しています。
前回行った時は種については岸本さんとしては『種の流通の仕組み』が
分かったのがとても面白かったそうです。
子どもたちは「もやもや」・「違和感」を感じてほしい
そして色々な経験をして考え方を増やしてほしいと話して下さいました。
もやもやゼミHP
https://moyamoya.studio.site/