JOYFUL LIFE

JOYFUL LIFE

記事コンテンツ

市販のレトルトパックをフル活用!キャンプごはん

2013.9.8.

さて、今日は山のキャンプで料理を作るときのコツについて。

たくさんの荷物を背負わなければならない山キャンプでは、
コンロ1つにクッカー(鍋)が1つだけで調理ができることが
ベスト。

・・・荷物は少ない方がいいですからね。

では、コンロ1つと鍋1つでどうするのか?
そこに様々なコツがあるわけです。

簡単なのはうどんやラーメンで、肉や野菜などの具材と麺を
一緒に茹でで調理します。ゆですぎてくったくたになっても
山で食べればこれがまた美味しいんだから。

すべての山キャンパーたちの定番料理スタイルがこれです。

また、今はキャンプ用のレトルトパックも各種発売されている
ので、それぞれの加熱時間に合わせて順番に鍋に入れるだ
けという方もいます。

さらに、鍋で湯を沸かし、アルファ米のパックに必要量だけ注
いで、残ったお湯はお米が食べられるようになる時間に合わ
せてスープやおかず作りのために使うのも効率のいい調理時
間の配分方法ですね。

また、パスタとレトルトのパスタソースは一緒に茹でてしまうの
も山キャンプでは一般的なんですよ。

こうした料理のために、野菜は調理しやすい大きさに切って
小分けして持って行き、お肉も薄切りしにて冷凍にしたものを
用意するのが便利ですよ。

女子なら、腕の見せどころですね。

でもお肉など生ものは初日に使い切りましょうね。

そして食後、山キャンプでは大量の水で鍋を洗うことが出来ません
ので、最後は鍋を拭いて終了です。
ゴミは出さず、調理時間は最小になるように工夫する。
これが山キャンプごはんのコツなんです。

あなたも、山キャンプでおいしいごはんを味わいに出かけませんか。








関連タグ