東京大学「むら塾」の広瀬和弘さんに聞く 農業×地域おこしについて

▼12:00ごろ〜

東京大学「むら塾」の広瀬和弘さんに
農業×地域おこしで「むらの未来を変える」というテーマで
お話をお聞きしました。

むら塾は現在、千葉県富津市や福島県飯館村で活動をしています。
例えば富津市ではお米を作りました。
むら塾オリジナルの天日干しコシヒカリを作りました。
田植え・草刈り・稲刈り・脱穀などを自分たちで行うのは大変でしたが
精米されたお米は一味違うと感じたそうです。
今年の出来は良かったと話して下さいました。
お米は大学の学園祭を利用してオンライン販売を行ったり
富津市の返礼品になります。

地域おこしという面から見ると富津市は
高齢化問題や獣害問題など色々ありますが
大きな問題は地域が持つ魅力を、
十分に発揮できていないことだと思うと話して下さいました。

東大むら塾公式HP
https://todai-murajuku.com/

コンテンツ一覧

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年10月21日 第79回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年10月14日 第78回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年10月7日 第77回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年9月30日 第76回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年9月23日 第75回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年9月16日 第74回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年9月9日 第73回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年9月2日 第72回放送音声

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2021年8月26日 第71回放送音声

サステナ*デイズ 記事

サステナ*デイズ2021年10月21日 第79回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 記事

大豆ミート料理研究家・坂東万有子さん に進化する大豆ミートをご紹介いただきました

サステナ*デイズ 記事

映画「築地ワンダーランド」プロデューサー・奥田一葉さんが語る日本の食文化の豊かさ

サステナ*デイズ 記事

もったいない料理人・松田樹生さんに聞くフードロス食材を使う料理アイデア

サステナ*デイズ 記事

平塚市美術館「キッズアートピクニック」でインタビュー

サステナ*デイズ 記事

2021/10/21「サステナ*デイズ」今週の作品は…??

サステナ*デイズ 記事

サステナ*デイズ2021年10月14日 第78回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 記事

自然界の報道写真家・宮崎学さんに お話をお聞きしました。

サステナ*デイズ 記事

「漢方」の豊かさについて大船の漢方薬局「杉本薬局」 杉本格朗さんにお聞きしました。