Seasoning火曜日コーナー「Tuesday Spice」
おすすめの「お取り寄せグルメ」を
『おとりよせネット』の伊藤梢さんにご紹介いただいています。
今回ご紹介したのは、
『生活館「ル・ミディ」の「すくなカボチャの三ツ星プリン」』
●岐阜県・飛騨高山の伝統野菜「宿儺かぼちゃ」を
使ったちょっと珍しいプリンです。
●「すくなかぼちゃ」は、かぼちゃですが「へちま」のような長い形が特徴。
甘みが強く、ほくほくした食感で、皮が薄くて調理しやすいかぼちゃです。
●その「すくなかぼちゃ」に、飛騨産の卵や飛騨の牛乳など、
地元の素材をふんだんに使用して作られたプリン。まさに地元の味ですね!
●毎日、窯で焼き上げるため、数量限定で販売されていて、
また、「すくなかぼちゃ」を収穫した年のシリアル入りで、
ワインのラベルのように、ラベルが毎年変わるんですね。
●お味の方は、裏ごししたカボチャの自然な甘さをダイレクトに感じ、
ホクホクとしたかぼちゃの甘みと、クリーミーでふわりとした舌触りが
たまりません!
●最初は、そのままのプリンを楽しんで、その後、黒蜜と一緒に!
さらに、プリンの下には塩コショウで風味を付けた「カボチャのピューレ」が
隠れていて、味わいのアクセントになっていますよ。
その他、詳しい内容は、「おとりよせネット」で、
お取り寄せすることができますので、チェックしてください。
https://www.otoriyose.net/
また、「生活館」のオンラインショップでもチェック!
https://item.rakuten.co.jp/tokusan-hin-2/le-1/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_117_1_10000074&rafct=i_1