Seasoning火曜日コーナー「Tuesday Spice」
おすすめの「お取り寄せグルメ」を
『おとりよせネット』の伊藤梢さんにご紹介いただいています。
今回ご紹介したのは、
『「とも栄」の「NANASAN MIO」』
●今回は「2021年ベストお取り寄せ大賞」の「総合大賞」を受賞したお菓子!
●こちらは「琥珀糖(こはくとう)」と呼ばれる寒天とお砂糖で作るお菓子で、
琥珀糖は、古くから食べられている伝統的な和菓子です。
●見た目も色鮮やかで“食べられる宝石”とも言われ、
最近、SNSでも人気となっていて、若い方の注目も集めています。
●今回、「総合大賞」を受賞したお店「とも栄」は、
滋賀県の安曇川町(あどがわちょう)に本店を構える和菓子店です。
●お店は、昭和7年創業で、現在は、四代目のご夫妻が、
地元で生産される「アドベリー」を軸とする和菓子も提案しています。
●「アドベリー」は、木苺の仲間の「ボイセンベリー」という果実で、
日本ではほとんど栽培されていません。安曇川町で、
このボイセンベリーを日本で初めて商業化栽培することに成功し、
「アドベリー」という愛称で、地域の特産品として発信しています。
●そのアドベリーを使った「とも栄」の琥珀糖「ナナサン ミオ」は、
外側はシャリッとした食感、中はとろっとしたやわらかさ。
さらに底の方に閉じ込められた色鮮やかな赤紫色のゼリーは、甘酸っぱく、
もちっとした弾力。3つの異なる食感と味わいが楽しめます。
●見て楽しい!食べておいしい!新感覚の和菓子ですよ!
その他、詳しい内容は、「おとりよせネット」で、
お取り寄せすることができますので、チェックしてください。
https://www.otoriyose.net/
また、「NANASAN MIO」のオンラインショップでもチェック!
https://www.sweet-tomoe.com/