第245回目と第246回目のゲストはやきいもマニア・天谷窓大さんでした。
この番組は...
MCの吉田照美さん、アシスタントの秀島史香さんのお二人が、毎週、世に知られない仕事屋さん、マニアックに探究する偏愛主義者さん、などその道のエキスパートを「いらっしゃい!」とゲストにお招きして『なぜその世界に、なぜ足を踏み入れてしまったのか?』『マニアックに追究することで、一般の方にどんなお得感があるのか?』など、色々「テルミー!」と聞きながらその世界に迫っていく番組です。
【マニアの扉!】
【やきいもマニア・天谷窓大さん プロフィール】
本業は、イベントディレクターや構成作家をされている天谷さん。
2017年に、全国の焼き芋専門店の味を紹介する都市型焼き芋フェス「品川やきいもテラス」の立ち上げに参加され、2019年まで企画運営を担当。
焼き芋大好きライターとして、その魅力を広めていらっしゃいます
天谷さんオススメの焼芋屋さんをいくつかご紹介!
sweets&healthy SAZANKA
宮崎県産のブランド芋「SAZANKA」を有機農法で育て作った焼芋『極蜜熟成やきいも』。
お芋だけの甘さで十分甘い!芋からはキャラメルのように蜜が染み出ています。
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超蜜やきいもpukupuku
東京都品川区西大井の住宅街にお店を構える焼芋専門店ですが、全国からお客さんが集まる人気店です。
お芋から出る蜜でひたひたになるので、蜜と一緒に真空パックに入って販売されており、カスタードクリームやプリンのような、とろけるような舌ざわりです。
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焼芋のスイーツもいくつかご紹介!
「やきいも処 DoCo? 弐番館」の『さつまぶし(おさつチップス)』
山形県鶴岡市にあるお店。このおさつチップス「さつまぶし」は、薄さで世界記録を目指している程、薄いのが特徴。独自の技術で、向こう側が見えるくらいの薄さです。
味付けはせず、さつまいもの天然の甘さだけで、十分な旨みがあります。
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「OIMO CAFE」の『芋羊羮とバタークリーム』
埼玉県で100年以上の歴史をもつ老舗の芋農家さん直営のカフェ「オイモカフェ」。
芋ようかんの上に、贅沢にバターが乗っていて、ケーキのような見た目です。
ホクホクとした芋と、とろけるようなバターの相性はバツグンです!
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「焼き芋専門店 芋やす」の『焼き芋サンド』
フルーツサンドのような見た目の焼き芋サンド。生クリームと焼き芋がパンに挟まれています。クリームは、焼き芋の味が引き立つように配合しており、相性はピッタリ。
贅沢に焼き芋が挟まっている断面は、見た目も華やかです。
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【@amayan】
☆番組ではみなさんからのメッセージをお待ちしています☆
こんなマニアックさんをゲストに呼んでほしい!
吉田さん、秀島さんに聞きたいことや新コーナーへのご意見などなど・・・
みなさんからのメッセージお待ちしております!
【OA曲】
●大好物 / スピッツ
●石焼き芋のうた / ヘンダーソン
●焼芋 / ザ・クロマニヨンズ
●キスまでカウントダウン / AKB48
●Beautiful Rain / Asilo
●こたえあわせ / JUJU
●SOUL FOOD / クレイジーケンバンド
●いしやきいもの歌 / たなかいも。
●石焼イモ / ブリーフ&トランクス
●ラストシーン / 菅田将暉