お店を愛する“人”に支えられている「肉汁餃子のダンダダン 」

ゲスト:「肉汁餃子のダンダダン」オーナー 井石裕二さん



「お店ラジオ」にようこそ!
今週も、事業投資家の三戸政和さんと、スマレジ代表の山本博士さんが、お店経営にまつ
わる秘訣を色々と聞き出してくれましたよ〜!
ゲストは、先週に引き続き、
「肉汁餃子のダンダダン」オーナー、井石裕二さんでした!

とことん旨さにこだわった「ダンダダン」の餃子。何もつけないで食べるのが特徴の一つです。
そんな美味しい餃子ですから、どんどん店舗が増えます。
現在、全部で109店舗あるうち、27店舗がフランチャイズだといいます。
最初は「フランチャイズはやる予定がなかった」と語る井石さん。
なぜなら、「出店余地が無くなっていくだけなので」。確かに、未来の成長を考えるとそうですね。
しかし、例えばフランチャイズ1号店がそうだったように、ダンダダンのことが好きで「なんとかやらせてください!」という方がいたため、「そこまで言うなら…」とフランチャイズに踏み切りました。
ダンダダンのあの活気や雰囲気は、お店を愛する“人”がつくっているのだと、よく分かるエピソードです。

さて山本さんが、資金繰りについて、ズバリ聞きました。
井石さん曰く、「最初はお金なかったので、かき集めてた」ということで、
1店舗目のダイニング・バーをオープンした時は、借り入れなど含めて1千万から始めたそうです。
そして最初は、利益は出なかったと言います。
とくに1店舗目のダイニング・バーは立地場所が悪かったので、認知に時間もかかった…と。

何より、井石さん自身が、飲食店をやったことがないまま店を始めたため「甘くみてる部
分もあった」と教えてくださいました。
それを2年〜3年かけて“修正”していきながら、ここまでやってきたそうです。
では、そういった1店舗目でのミスを糧に、どういった“修正”を行ってきたのでしょうか。
それは例えば、出店する場所に対する考え方です。
お店は業態によって「合う立地」「合わない立地」があります。

ちょっとおしゃれなお店は、商店街のど真ん中にある必要はない。むしろ脇道の暗い小道など、そっちの方が逆に雰囲気が出て良かったりします。
そして「ダンダダン」に関しては、「やっぱり人通りが多い場所がいい」と井石さん。
そのため現在、「ダンダダン」のお店はほとんど駅前にあり、遠くても駅から徒歩5分圏内の立地ばかりだそうです。
これほどの人気店を全国に広げている井石さんも、始めは失敗をしたり、知らないことがあったりしたんですね。それを経験として次に生かすことが大切なのだと教わりました。

それでは最後に、いつもの質問です。「井石さんにとって、お店とは…?」

少し間があり、ゆっくりと答えてくださいました。
お店とは…「人生」。

20年間ずっとお店づくりを続けている井石さん。お店はもう人生そのものだと語ってくださいました。
そんな熱い想いやストイックな姿勢が、社員さん、スタッフにも伝わり、「ダンダダン」が出来上がっているのですね!

★疑問・質問も募集中
この「お店ラジオ」では、三戸政和さんと山本博士さんへのメッセージもお待ちしております。

2人への質問、ちょっとした疑問、相談したいこと、番組の感想・応援・グチなど、何でも送ってきてください^^
メッセージの宛先は、omise@interfm.jp です。

それでは皆様、
またのご来店お待ちしております!!

コンテンツ一覧

お店ラジオ supported by スマレジ 音声

お店ラジオ supported by スマレジ #29

お店ラジオ supported by スマレジ 音声

お店ラジオ supported by スマレジ #28

お店ラジオ supported by スマレジ 音声

お店ラジオ supported by スマレジ #27

お店ラジオ supported by スマレジ 音声

お店ラジオ supported by スマレジ #26

お店ラジオ supported by スマレジ 音声

お店ラジオ supported by スマレジ #25

お店ラジオ supported by スマレジ 音声

お店ラジオ supported by スマレジ #24

お店ラジオ supported by スマレジ 音声

お店ラジオ supported by スマレジ #23

お店ラジオ supported by スマレジ 音声

お店ラジオ supported by スマレジ #22

お店ラジオ supported by スマレジ 音声

お店ラジオ supported by スマレジ #21

お店ラジオ supported by スマレジ 記事

逆算で成長し続ける「鳥貴族」!均一価格&単一メニュー、“引き算の経営”で全国に広がる人気店へ

お店ラジオ supported by スマレジ 記事

アイウエアブランド「JINS」からの問い。 竹刀で勝負していませんか?真剣勝負が道を切り拓く

お店ラジオ supported by スマレジ 記事

「エリア・イノベーション・アライアンス」地方で開業する なら地元以外の人をターゲットに!オススメエリアは…?

お店ラジオ supported by スマレジ 記事

地方創生!「エリア・イノベーション・アライアンス」。 空き店舗に入ったお店が成功するまでが1セット

お店ラジオ supported by スマレジ 記事

「大阪王将」の会長が勧める、開店前の最初の一歩。「100軒のぞき」とは?

お店ラジオ supported by スマレジ 記事

「大阪王将」独自の暖簾分けシステム。職人を育成するから こそ成長できる

お店ラジオ supported by スマレジ 記事

「株式会社ビジョン」のグランピング宿泊施設!経営の裏側 を大公開

お店ラジオ supported by スマレジ 記事

「株式会社ビジョン」のグランピング。ホテルや旅館ででき ない宿泊体験を実現

お店ラジオ supported by スマレジ 記事

「炭火焼肉たむら」は「人」重視。FCを始めるなら経験と情熱を見るべし