ECO LIFE~幸せのヒント~

ECO LIFE~幸せのヒント~

記事コンテンツ

今回ご紹介するのは、「余った食パンから作られたクラフトビール」

環境にも人にも優しい活動や取り組みをご紹介。

売れ残ったり、形が崩れてしまった食パン。

廃棄されてしまう こうしたパンを使って、

奈良県にある 奥大和ビールでは、

クラフトビール「ブレッディウィート」を作っています。

 

奈良県 田原本町で

焼きたての食パンと煎りたてのコーヒーを提供する
カフェ「プラススクエア」の売れ残った食パンを冷凍保存。
このパンを奥大和ビールが醸造。

完成したビールは酸味があって、パンの香ばしさも感じられる仕上がりとのこと。

 

SDGsの取り組みのひとつとして、食品ロスをなくすために始められた取り組みです。