高級食材のウニですが、海岸によっては
磯の海藻を食べつくしてしまい、厄介者扱いされていました。
海藻を食べつくすと、海が砂漠化して生き物がいなくなり
ウニのエサも減るので、身が小さくなり販売もできません。
そこで駆除したウニに廃棄野菜を与えて、
養殖する試みが各地で広がっています。
神奈川県水産技術センターでは、
廃棄されるキャベツでムラサキウニを育てる方法を開発。
キャベツは三浦半島の名産品のひとつ。
売り物にならないキャベツを譲ってもらい、ウニに与えたところ、
飽きずに食べ、身もしっかりしたおいしいウニが育ちました。
捨てる野菜を減らせるうえ、
ウニの味や身入りがよくなり、付加価値をつけて売れる。
水温上昇など、変わりゆく海に対応する新たな一手としても注目されていて
白菜やブロッコリーなど様々な廃棄野菜によるウニの養殖の研究が
各地で進んでいます
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