第21回「宇多津の麺!綾川の麺!めん・めん・めーん!!!」2022.08.30

今回は合同週! お互いの町の「麺」をご紹介します☆

こんにちは!

宇多津町専属インフルエンサーの楠本加奈と♪

綾川町専属インフルエンザ―の鍛治匠です😊

 

今回は第5週ということで、それぞれの町の「麺」をご紹介します

 

 

宇多津町からは~!!

宇多津古代米讃岐うどん

 

あ、あれ・・・?うどんじゃないの?

私も最初はそう思いました(笑)

 

見た目はお蕎麦に近いですよね~!

この色の秘密は、宇多津町の特産品「古代米」にあります。

こちらは、古代米を練り込んだ麺で作られた”うどん”なんです

 

ほんのり香る古代米の香り、そして塩づくりの際にできる”にがり”を使うことで、

今までにない食感に仕上がっています。✨

 

冷やして食べるのがおすすめなので、まだまだ暑いこの時期にもピッタリですよ

 

詳しくはこちら

 

 

綾川町からは~!!

綾川そば

 

え・・・うどん発祥の地、綾川町でお蕎麦?

そう思いますよね

 

実は綾川町ではそばの栽培がおこなわれており、

短い期間ですが、こんな光景が見られるんですよ♪

綺麗ですよね~!こちらは、そばの花なんです!

白くて小さくて可愛らしいですね

 

綾川そばの特徴は、「小麦粉6:そば粉4」という割合。

うどんに食べなれている、香川県民の口に合うように、

通常のお蕎麦よりももっちりした麺に仕上げているそうです

こちらは、かけ蕎麦でいただきました・・・

そして、山清さんの「鬼びっくり七味」!!!!!

その名の通り、パンチがあります!!

同時に香りも素晴らしくて、これは一度食べるとハマっちゃうかも?

 

詳しくはこちら

 

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