Tuesday Spice!
【「京みずは」の「本わらび餅」】
●9月に入りましたが、残暑で暑い日は、
ツルッとといただける冷たいデザートが嬉しいですよね!
今日のオススメは、そんな日にピッタリの「本わらび餅」です!
●こちらのお店「京みずは」は、京都の和菓子のお店。
新鮮でみずみずしく、食べて本当に美味しい、健康に良いお菓子をお届けしたい!
そんな思いを込めて「みずは」と名付けたそうです。
●そんな「京みずは」の「本わらび餅」は、「おとりよせネット」の
『ベストお取り寄せ大賞・殿堂入り』となった人気のスイーツなんですよ!
●おいしさのポイントは、選び抜いたこだわりの素材です。
春に生える野生のワラビの根からできる貴重な「本わらび粉」を使い、
弾力のあるもちもちした、本わらびならではの食感が味わえます。
●また、“最高の砂糖”と言われる「和三盆糖」を使っていて、
まろやかで後味の良い上品な甘さとなっています。
●そして、甘さを引き立ててくれるのが、コクと香りの「京きな粉」。
「京きな粉」とは、大豆をゆっくり時間をかけて、内部まで火を入れたもの。
さらに、大豆の薄い皮を取り除いたきな粉は、きめが細かく、なめらかな舌触り。
これが「京きな粉」と呼ばれ、香りが強く、味わい深いのが特徴です。
●この厳選素材を使い、職人さんの手作りならではの美味しさが味わえる
「本わらび餅」。暑い日はもちろん、「敬老の日」の贈り物にもおすすめです。
https://www.otoriyose.net/kuchikomi/item/208