Tuesday Spice!
【「岩谷」の「紀州梅真鯛梅】
●ご飯のお供に定番の「梅干」。
塩分高めのしょっぱい梅干、食べやすい梅干、フルーティでスイーツ感覚の梅干…
などなど、いろんな梅干しがありますが、
今日、ご紹介するのは、他の梅干とは一線を画すユニークな梅干ですよー!
●見た目はいたって普通の梅干なんですけど…
なんと!! 梅干の中に鯛のほぐし身が入っているんです!!
梅の「種」を取りのぞいて、中に「紀州梅まだい」のほぐし身が入っているんです!
●梅干と鯛、それぞれにこだわりがあり、
梅干には、和歌山県産の大粒な「紀州南高梅」を使用。
●そして、鯛は、梅酢エキスを与え育てられた「紀州梅まだい」を使い、
それを、砂糖・味噌・酢で味付けした“ほぐし身”が中にたっぷり詰まってます。
●梅干と鯛を同時に味わえて、
「1つで二度美味しい」とは、まさにこのこと!
●肉厚でほのかな酸味の梅干と、甘酢みそで味付けされた鯛の相性は絶妙です!
そのままご飯にのせていただくのもいいんですが、お茶漬けもまた良し。
梅干の酸味と真鯛の旨みがお茶に染みだし、おいしい!
●山の幸と海の幸を同時に味わえる贅沢さがあって、
贈り物としても重宝される梅干。
梅干の中に種ではなく鯛が入っていたら、
もらった人もきっとびっくり! そして、喜んでくれるはずですよー!
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