郷土料理で日本と世界をつなぐ 各国・郷土料理研究家 青木ゆり子さんをお迎え!

▼12:15ごろ~



この時間は、「食」で 日本と世界をつなぐ活動をされている 
各国・郷土料理研究家の 青木ゆり子さんをゲストにお迎えしました。 
 
青木さんはこれまでに日本の全都道府県、そして、 世界およそ 70 か国を訪問しました。 
その土地の料理を食べて味を覚えて帰ってきて、実際にレシピにして再現しています。 

北海道の石狩鍋とマルセイユのブイヤベース、奈良の飛鳥鍋とインド・中国の文化など…
「日本の郷土料理と、海外の食文化とのつながり」を発見することもあるそうです!

また、青木さんがよく訪れる「カタール」 の食文化では
スーク(市場)で販売しているカタールの定番料理の、ハリース(お粥)やスクーフ(炊き込みご飯)など
中東の料理は、日本人の口に合う料理が多いそうです。

そして金子さんが携わる食のイベント
写真展「からだがよろこぶ世界の郷土料理 インド編」@新橋駅前ギャラリー展 が只今、開催中です!

青木さんの考える各国・郷土料理の中に探す「SDGs」とは、「地産地消」!
その土地でとれたものを、工夫して、家族の健康を考えておいしく作ることです。
昔から続く食文化を見つめ直すことも面白い!と話してました。
 
青木さん、ありがとうございました。

【各国・郷土料理研究家 青木ゆり子さん】
e-food.jp HP:https://e-food.jp/profile/
e-food.jp Twitter:https://twitter.com/efoodjp
e-food.jp Instagram:https://www.instagram.com/efoodjp/
写真展「からだがよろこぶ世界の郷土料理 インド編」:https://e-food.jp/publication/events/india2022/

この模様はAuDeeで聴く事が出来ます。(16分29秒ごろです!)
https://audee.jp/voice/show/52786

コンテンツ一覧

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2024年3月14日 第199回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2024年3月7日 第198回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2024年2月29日 第197回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2024年2月22日 第196回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2024年2月15日 第195回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2024年2月1日 第193回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2024年1月25日 第192回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2024年1月18日 第191回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 音声

サステナ*デイズ2024年1月11日 第190回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 記事

2024/3/21「サステナデイズ」今週の作品は…⁇

サステナ*デイズ 記事

冒険遊び場・プレイパーク「こどもの森」をご紹介しました

サステナ*デイズ 記事

サステナ*デイズ2024年3月14日 第199回はこちらから聞けます!

サステナ*デイズ 記事

『なちゅガール』編集長 森風美さんにお話をお聞きしました。

サステナ*デイズ 記事

今週はミスター・ミワさんの作品をご紹介しました

サステナ*デイズ 記事

2024/3/14「サステナデイズ」今週の作品は…⁇

サステナ*デイズ 記事

“エンジニア”の転職求人倍率「12倍」!?現在の“転職事情”“働く環境の変化”について 「doda」編集長・加々美祐介が解説!

サステナ*デイズ 記事

書体設計士 鳥海修さんにお話をお聞きしました。

サステナ*デイズ 記事

今週は竹本葵さんの作品をご紹介しました