富士山をはじめ、南アルプスや安倍川といった絶景の自然。
日本一深い駿河湾のおかげで昔からたくさんの魚が獲れた静岡市。
徳川家康が築城した駿府城のほど近い商店街に店を構える
蒲菊本店(かまきくほんてん)は、その魚から作る練り物の老舗として
130年以上の歴史のあるお店です。
【そもそも静岡おでんの特徴とは?】
●黒はんぺんが入っている
●けずり粉・青のりがかかっている
●串にささっている
●黒いスープ(牛すじだし)
山本さんが子どもの頃は、駄菓子屋さんでおやつ代わりにおでんを食べていたそうです。
今では全国的に有名な「静岡おでん」ですが・・・地元では昔から親しみがあったんですね!
【なぜ黒はんぺん?】
昔から、駿河湾で青魚で獲れるも、保存技術が良くなかった・・・
そのため、「保存食」として加工するようになったことが、〈黒はんぺん文化〉のルーツのようです!
蒲鉾やさつま揚げ類も同様に保存が効く食材ですね◎
静岡ではお正月に、家族や親戚が集まってよくおでんを食べるそうです。
みんなで囲って美味しいおでんを食べて・・・心も体も温もりますね◎
ぐつぐつぐつ・・・想像しただけで美味しそうですね~!
出演声優:森下来奈さん、高橋大輔さん(俳協)
インタビュー出演:山本次郎さん(蒲菊本店・4代目)
主題歌:またおいで/rirox
脚本:菊地百恵
劇伴音楽:rirox、マスダヒロナガ
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