あいよし
「髪の毛の色」です
一度も染めたことがないので、ずっと黒髪です。
うちは白髪家系なので
たぶん早めに白髪染めが必要になるだろうからそれまでは染めないでおこう、
と高校生のときに思いまして。
幸いなこと?に、それから30年近く経ちますが、まだ白髪は見かけないんですよね。
カラーリングを楽しみたい気持ちと、いけるところまで染めないでいこうかなという気持ちとのせめぎあいです。
素うどんです!
かつおと昆布の合わせだしに、少量のうすくち醤油とみりんで味付けをして。
つるっとこしのあるうどんをすするのが好きです!
関西全域そうなのかな、少なくとも私の住む地域は「うどんだし」と言います。
関東では、うどんつゆと言うと聴いたことがあります。
関西人の私は、だしを楽しむために素うどんが大好きです。
ただ、きつねうどんも捨てがたい…!
食パン型(アルタイトふっ素樹脂加工)を買いたいです。
かっぱ橋道具街でぜひ。
一斤サイズですが業務用だからか、ちょっと高いんです。
今はパウンドケーキ型で食パンを焼いているので、ちゃんとしたのがほしいなと思っていて。
山型ではなく、正方形の食パンを焼きたい!
そして焼き立てを食べたい!
アルフィーデビュー51周年のときに買った型なんだーって思いながらパン作りをしたいです。
実家のテレビの前(起きて)
です。
いつも年越しは寝ちゃってるので、今年の年越しはせめて起きていたい。
今年は録画しないで紅白歌合戦を見たいなあ
言葉の美しさ、繊細さ、ですかねえ
「そこはかとない」とか
「おどろおどろしい」とか
「たおやかな」とか
そういう形容詞が美しいなと思います。
て・に・を・は
で印象が変わるのも面白いなと思います。
『私「は」確認しました』
『私「が」確認しました』
だったら、後者のほうが誠実な印象を受けませんか…?
美しく繊細な言語なんだろうなと感じてます。
生野菜にかけるならオリーブオイル
温野菜にかけるならカレーマヨネーズ(カレー粉+マヨ)
です!
ポテトチップスを粗く砕いて生野菜のサラダにかけることもあります。
食感が生まれていいですよー
そういうときはコンソメ味ですねえ
ドレッシングを使わないので、答えとして大丈夫そ?と思いながら。
こたつの中の香りです!
あれは「におい」の方かもしれませんけど。
家族全員のにおいを一気にため込んでいるであろうあの空間。
こたつ布団ばふばふして中の空気を入れ替えたりしながら、だれもこたつから出ない、あのだらっとした時間が好きでした。
こたつのにおい=家族団らんの思い出です。
今年の夏は、
確信犯的うたたねの後、
が多かったです。
仕事から帰宅後、わりと早い段階でベッドに寝転がって、
あー、このままだとうっかりうたた寝しちゃうなーこまったなー
って思いながら掛布団を引っ張り上げて
夜中に目が覚めた後に入ってました。
『宿泊できる天文台』
夜間天体観望ができるところがあるんです。
冬の方が空気が澄んでいて、明瞭に見えると言われてますよね
寒いけど、絶対綺麗だよなーと。
ずっと行きたいと思っていてまだ行けてないので、
この冬にぜひ行きたい!
「前日の食事をアプリに登録する」です。
当日夜にすればいいのでしょうが、夜にスマホをあまり見たくないので翌朝にまとめてやってます。
時間があれば食事のたびに登録してます。
でもだいたい翌日の通勤電車の中とかでやっちゃいますねー
思い出しつつ。
摂取した栄養素が表示されるので、今日はちょっと脂質控えようかなあとか、お米ちゃんと食べようとか調整します。
邪道、かもしれませんが・・
ポテトチップスです。
ふりかけっぽくなっておいしいですよ
オーソドックスなうすしお味かコンソメ味がおすすめですー