TOKYO FM で平日毎朝9時から放送中、
「Blue Ocean」のスピンオフコンテンツ!
「銀座まんぷく美人」
先月、放送内でご紹介していた、
「感動!ちょい足しテクニック」
銀座の料理人の方々に、
自宅でできる様々なちょい足しレシピを伺ってきました。
今月のまんぷく美人では、
その模様をおさらいできちゃいます!
今週は「和食」にちょい足し!
日本料理の名店「銀座 うち山」
店主の内山英仁さんへの取材の模様をお届けします。
和食に活かせる「万能調味料」って一体…?
▼「銀座 うち山」HP
https://ginza-uchiyama.co.jp
<なんでも合う!万能酢(土佐酢)>
★これをかけるとさっぱりテイストに★
★これからの時期はカニに…♡★
材料>
・水 540cc
・お酢 540cc
・みりん 270cc
・薄口醤油 180cc
・砂糖 40g
・塩 10g
・昆布 10cmくらい
・かつお節 たっぷりひとつかみ
①鍋に、かつお節以外の材料を全部入れて、火にかける
②沸いたところで火を止める
③かつお節を鍋に入れ、冷めるまで置いておく
(この冷めるまでの時間で、
昆布&かつおエキスがじんわり出てきます!)
④冷めたら、リードペーパーなどで濾して完成!
皆さんもぜひ、お試しあれ〜〜〜〜〜〜!