TOKYO FM で平日毎朝9時から放送中、
「Blue Ocean」のスピンオフコンテンツ!
「銀座まんぷく美人」
先月、放送内でご紹介していた、
「感動!ちょい足しテクニック」
銀座の料理人の方々に、
自宅でできる様々なちょい足しレシピを伺ってきました。
今月のまんぷく美人では、
その模様をおさらいできちゃいます!
今週は「スイーツ」にちょい足し!
「パティスリーカメリア銀座店」
シェフパティシエの遠藤泰介さんへの取材の模様をお届けします。
おうちで作るホットケーキにちょい足し?
さつまいもモンブランが作れちゃう?!
▼「パティスリーカメリア銀座店」HP
https://patisserie-camelia.com
<ホットケーキミックスをおうちでアレンジ>
★ホットケーキミックスは、基本的には、
各メーカーさんのレシピ通りに!
★混ぜすぎると膨らみが悪くなるので注意!
→液体を少しずつ入れて、混ぜる回数をなるべく減らす
★カフェ風パンケーキになっちゃうちょい足し★
・小さく切ったクリームチーズ
・同じくらいのサイズに切ったバナナ
この2つを生地に入れこんで焼くと、
甘くてふっくらしたホットケーキになる◎
<さつまいもモンブランのレシピ>
①さつまいもをラップにくるんでふかし、
裏ごして、ペースト状にする
②市販のマフィンの土台に生クリームを絞り、
その上に①のさつまいもペーストを絞る
★甘さを咥えたいときは「白あん」で上品な甘さに★
★「ブランデー」を入れるとフルーティーな味わいに★
★ペーストをクラッカーにつけても◎★