この番組は、九州と沖縄の空をつなぎ、
みなさんの笑顔のタネになるような絶品グルメや絶景スポットなどを
毎週紹介していきます。
毎月テーマを設けてお送りして行きますが、
今月のテーマは「絶品鍋料理!」
そして、今回の放送で紹介するのは・・・
長崎県「絶品鍋料理」です!
まずは、「あら鍋」
あら鍋の「あら」は、高級魚として知られる「クエ」のこと。
クエ漁獲量が日本一の長崎県で獲れる天然物は、引き締まった身が上品で淡白!
上質なコラーゲンがたっぷり含まれる鍋になっているそうです!
そして、「いりやき」!
「いりやき」は、対馬に古くから伝わる郷土料理で、
地鶏や、メジナ・ブリなどの魚、たっぷりの野菜を具材とする
寄せ鍋の一種とのこと。
材料を椿油で炒ってから料理していたので、「いりやき」と名付けられたとの説があります!
最後にもう一つご紹介したいのが「具雑煮」
農林水産省選定「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれたという、長崎県の郷土料理です!
島原地方ではお正月にこの「具雑煮」を食べることが多いそうですが、
郷土料理として有名になり、
現在では市内の様々な飲食店で提供されているそうですよ!
ぜひ味わってみてください!
詳しくは
番組HPをチェック!