この番組は、九州と沖縄の空をつなぎ、
みなさんの笑顔のタネになるような絶品グルメや絶景スポットなどを
毎週紹介していきます。
毎月テーマを設けてお送りして行きますが、
今月のテーマは「絶品鍋料理!」
そして、今回の放送で紹介するのは・・・
鹿児島県「絶品鍋料理」です!
まずは、さつま町にある宮之城温泉のご当地鍋「チクリン鍋」
地元産のタケノコと、モクズガニ、イノシシ、地鶏、野菜、きのこなど、具沢山!
モクズガニというのは、上海ガニと同じ種類のカニで独特の甘みが楽しめるそうです!
そして、「霧島神話ぼっけ鍋」!
鹿児島県の霧島市内で誕生した、こだわりのご当地鍋で、ブランド肉の「霧島熟成神話豚」や「霧島熟成黒豚・白豚」、さらに地元で採れた、旬の野菜をたっぷり使ったお鍋で、市内のホテルや旅館、飲食店の料理人の皆さんが
1年の年月を費やして、みんなで考え作り上げたというもので、
地元への愛と、美味しさが詰まった一品とのこと!
最後にもう一つご紹介したいのが「炊き肉」
2〜3年前からじわじわとその名前が話題に上がる、いま注目の「新感覚のお鍋」。
土手にしていた部分を崩しながら、だし汁と野菜・お肉を混ぜて、食べていくそうです!
ぜひ味わってみてください!
詳しくは
番組HPをチェック!