PLAY
今週はパナマ にフォーカス。
タカラモノを紹介してくれるのは、現地で情報発信をされている安那さんです。
--
パナマの食卓に欠かせない食材といえばバナナです。
パナマでは、たくさんの種類のバナナが売っていて、大きさから色まで様々。
一番ポピュラーなのは、プラタノという青バナナで、輪切りをつぶして平らして油で二度揚げした「パタコン」という料理にします。
このパタコンは、全く甘くなくパナマでは朝食や料理の付け合わせとして食べられていて、どんな食堂にもあるほど国民食となっています。
また、パナマの寿司チェーン店では、巻き寿司の上に甘いバナナがのっています。
日本人にはビックリですが、パナマでは大人気です。
他にも、スナックコーナーにはバナナチップスがたくさんあって、
はちみつ味、ニンニク風味、サワークリーム味などなど、バラエティに富んでいます。
---
「コスモアースコンシャスアクト 未来へのタカラモノ」
TOKYO FM/JAPAN FM NETWORK 38 局
毎週月曜~金曜 AM6:40~ 放送しています!
ラジオもぜひ聴いてくださいね♪