PLAY
今週はモルディブにフォーカス。
タカラモノを紹介してくれるのは、現地で会社を経営をされている山中三輝さんです。
--
モルディブは、ツナの漁獲量がとても多く、乾燥させてチップにしたり、ヌードルに入れたり、日本の鰹節のような使い方をしたりと食卓に欠かせない食材です。
その中でもポピュラーなのが「ガルディア」という魚のスープです。
ツナから出汁を取り、塩味だけの非常にシンプルなスープで日本人にも好まれる味です、
基本、ご飯と一緒に食べますが、ご飯の方にかけて、いわゆる”ねこまんま”にして
食べたりもします。
その時に一緒に混ぜるのが、ガルディアをドロドロになるまで煮詰めて作った「リハークル」という調味料。
これを入れると、アクセントが加わり、一層美味しくなります。
---
「コスモアースコンシャスアクト 未来へのタカラモノ」
TOKYO FM/JAPAN FM NETWORK 38 局
毎週月曜~金曜 AM6:40~ 放送しています!
ラジオもぜひ聴いてくださいね♪