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第34回「秋は終わるけど・・・、食欲は止まらな~い!2022.11.29

こんにちは!

 

今日、12:45~放送の『まちらば』は、

第5週目の放送ということで・・・

宇多津町専属インフルエンサー・楠本加奈と、

綾川町専属インフルエンサー・鍛治匠が一緒にお届け!

 

宇多津町と綾川町の“食”をお互いにシェア!

 

前回の合同回は、8月でしたが・・・

その時もお互いの町の「麺」を食べたような・・・

 

お互いの放送を聴いて・・・

「あれ食べたい」「あそこ行きたい」「あれって何?」がつのっておりました。(笑)

今回は、それぞれが取材でとりあげた「食」を、

お互いにシェアします!!!

 

宇多津町は9月にシェアした

「宇多津の古代米」を!

 

宇多津の入浜式の塩を使って、しおむすびに!

炊く前は真っ黒!炊くと赤飯のように少し赤っぽくなります

 

宇多津町で栽培されている古代米は、

「紫黒苑」と「朝紫」という”黒米”です。

 

カルシウム、鉄、ビタミンB群が豊富に含まれており、

特に!ブルーベリーに多く含まれていることでも知られる”アントシアニン”が豊富で、

抗酸化作用も期待できます

 

古代米の「黒」は、このアントシアニン!👏

ちなみに、古代米はそのまま炊いて食べるのではなく、白米と一緒に炊き上げるのがおすすめ

もちもちした食感が楽しめますよ!

 

綾川町は10月にシェアした

「千疋の柿」を!

 

そのままでももちろん美味しいですが・・・

お料理大好き・鍛治の思いつきで、クリームチーズと併せてカプレーゼ風に!

 

綾川町千疋地区の豊かな土壌を活かして栽培が盛んな「柿」!

一言に「千疋の柿」と言っても、大きく分けて4種類あるんです!

 

太秋柿

早秋柿

松本早生富有柿

富有柿

 

この時期は、富有柿!!!

高い糖度と濃いオレンジに染まる実が特徴です!!!

 

「千疋の柿のクリームチーズカプレーゼ風」

材料

・千疋の柿 一個

・クリームチーズ 好きなだけ

・黒コショウ 少々

・オリーブオイル 少々

 

日本酒にもワインにも合いますよ・・・?(鍛治談)

 

このままだと、次回の合同回も・・・

食べ物になりそう。(笑)

 

お楽しみに!

 


 

そして、皆さんも

 

#まちらば

 

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感想もお待ちしていますよ~😍😍😍