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【ラジオ番組“未来へのタカラモノ”こぼれバナシ】
今週はフランス領ギアナにフォーカス。
タカラモノを紹介してくれるのは、現地で日本料理教室を開いていたグリアル大澤千尋 さんです。
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フランスの海外県であるギアナは、アジアやアフリカの影響が絶妙に混ざり合う多彩な料理が特徴です。
そんなギアナの名物料理が「ブイヨン.ド.アワラ」です。
アワラは、アマゾンの熱帯に生息するヤシの木の一種で、美しいオレンジ色をした甘みのある果実です。
そのアワラの果汁をベースに、魚介や肉、野菜やスパイスなどを大きな鍋で長時間煮込み続けた濃厚なスープに仕上げます。
イースターの時期に、家族みんなでいただき、「今年はもうアワラ食べた?」なんて聞き合うくらい、みんな楽しみにしています。
3日間に込んだ材料は、最後は何が入ってるか分からないほど混ざった味になり、ご飯と一緒にいただくと本当においしいです。
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「コスモアースコンシャスアクト 未来へのタカラモノ」
TOKYO FM/JAPAN FM NETWORK 38 局
毎週月曜~金曜 AM6:40~ 放送しています!
ラジオもぜひ聴いてくださいね♪
またAudeeでも聴くことが出来るので、そちらもチェックしてみてください。