香川しまびより

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Vol.30 小豆島町・小豆島 オリーブ収穫の季節の味

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Vol.30 小豆島町・小豆島 オリーブ収穫の季節の味

オリーブの収穫の時期をむかえた小豆島

オリーブオイルと共に、その美味しさから近年、注目を集める「オリーブの新漬け」

渋抜きして塩水に漬け浅漬けにします。

 

小豆島町の公民館では、オリーブの収穫の時期に合わせ「新漬け」の料理教室が開かれます。

講師をつとめるのは・・・オリーブ料理研究家として活動される 木村かほる さんです。

新漬けの作り方だけでなく、数々の料理を提案する木村さんはまさに、オリーブ料理の伝道師!

オリーブ料理の本も出される木村さん。

「私のやり方」をヒントにいろんな人に「新しいオリーブ料理にチャレンジしてほしい」と

話します。