PLAY
今夜も引き続き、千葉さんと一緒に・・・お・か・わ・り 日本酒 4杯目からスタート!(笑)
『日本酒ペアリングの第一人者、 千葉麻里絵さんと、夜の愛づち...』
今回は主に、西麻布の日本酒専門店「EUREKA」のオーナーでもある千葉さんに聞く、
「お酒とお料理と人」ペアリングの上手な作り方。
味覚と成分、食とお酒の組み合わせが理論的に検証され、実践されてゆく
驚くべきペアリングの世界。これを聞けば自分の好きなペアリングもきっと見つかる!
動画版は後日配信となります。
是非ひと足先に音声版の本編をチェックしてください。
~千葉さんのプロフィール~
システムエンジニアから飲食業へ転身した千葉さん。
新宿の日本酒立ち飲み「新宿 酛(もと)」に入り、その後、
恵比寿の「GEM by moto(ジェム バイ モト)」の立ち上げから店主を任されると同時に、 足しげく全国の蔵元を訪ね歩き、大学時代に有機化学を専攻していたこともあり、 化学的見地から日本酒とフードのペアリングを研究。
現在は東京・西麻布のお店「EUREKA(ユリーカ)」で現場に立つ以外にも、 講演やプロデュース、書籍の出版など、日本酒にまつわる活動を多岐にわたって行っています。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
★トラベルTVでは、「まどろみの愛づち」動画版配信中!
■染谷有香 まどろみの愛づち ひめごと書房 #12-1
■染谷有香 まどろみの愛づち ひめごと書房 #12-2