ロコラバ

ロコラバ

音声コンテンツ

Play

PLAY

地域と大学を結ぶ「おむすび結」 千葉商科大学「おむすび結」土屋颯大さん(千葉)

地域と大学を結ぶ「おむすび結」 千葉商科大学「おむすび結」土屋颯大さん(千葉)
地域と大学を結ぶ「おむすび結」 千葉商科大学「おむすび結」土屋颯大さん(千葉)

地域と大学を結ぶ「おむすび結」 千葉商科大学「おむすび結」土屋颯大さん(千葉)

ロコラバ

00:00
11:45
【今週の地域人】
全国のコミュニティFMで生放送「ロコラバ」
地域で活躍している方に直接インタビューする「今週の『地域人』」

千葉県市川市の千葉商科大学キャンパス内には、学生が在学中に起業にチャレンジできる「学生ベンチャー食堂」があります。
今年4月にオープンしたのは、サービス創造学部4年の土屋颯大(つちや・ふうた)さんによる『おむすび結(ゆい)』。


時間のない学生たちのために考案した“箸で食べるおむすび”を中心に販売。
食材には地元の規格外野菜を用いて、地産地消・フードロス問題の解決にも積極的に取り組んでいます。


「結(ゆい)」という店名には、地域・大学・学生を“結ぶ”という思いが込められています。

6/16の放送では、土屋颯大さんに直接お話を伺いました。

・Instagram:おむすび結
・参考リンク:学生ベンチャー食堂に「おむすび 結」オープン

ロコラバWebサイトもあわせてご覧ください!