PLAY
おはサト~!
林学博士 西野文貴さんプロデュースの里山づくり「里山ZERO BASE」と連動してお送りしているAudee版『Sato Note』
今回は千葉県君津市の「きみつのさんぽ道」にやってきました~
今回のワクワクキーワードは⁉
「うめぇ 梅ジュースをつくろう!!!」
というわけで、梅の樹から梅の実を採取して、梅シロップ作りに挑戦!
意外と簡単でした!
1,梅の実についているヘタを竹串で取る
2,梅の実をしっかり洗い、水分をしっかりふき取る
3,実に竹串でポツポツと穴をあけても、あけなくても可
4,よ~く洗った瓶に、氷砂糖と梅の実をミルフィーユ状に入れて
5,心を込めて「美味しくな~れ!」と念じる
6,蓋をして3週間ほどすれば完成~!!
「青い梅の実は食べるものじゃないです!」byドクトル
さぁ皆さんもこの季節の梅仕事、楽しんでくださいね!