麻生要一郎(あそう・よういちろう)| 執筆家・料理家
建設会社の3代目として働いたのち、知人に誘われ新島で宿を始めたのを機に料理の道へ。
その後、不思議な縁に導かれて高齢姉妹の養子となる。愛猫・チョビとともに居を東京に移し、
ケータリングの仕事を始めると、家庭的な味わいで人気を集める。
2020 年に初の著書『僕の献立・本日もお疲れ様でした』、22年『僕のいたわり飯』、
24年に『365 僕のたべもの日記』(いずれも光文社)を出版。現在はメディアへのレシピ提供のほか、
執筆も多く手がける。2024年10月にオレンジページより『僕が食べて来た思い出、忘れられない味』を出版予定。
Instagram @yoichiro_aso