おこめ

我が家は元々専業農家でして(今は兼業ですが)お米は自分のウチで食べれるだけを作っているので、買って食べた記憶がありません。凶作だった年も自宅で一年食べ続けれるだけのコメは備蓄があったので コメがなくて困った事は一度もないです。

そんな我が家で作っているのは、20年オーバーで特Aを誇る山形を代表するコメ「はえぬき」です。

ちなみに、某農業機器メーカーの方いわく、山形のコメ農家って稲作のエリートらしく、おコメの等級の割合がほぼ一等米(一番いいヤツ)らしいです。

お米といえば新潟とか秋田とかいうイメージもあるかと思いますが、ぜひ山形のお米も食べてみてくださいね。

☆ぷぅ☆

山形県 / 男性 2017/9/27 01:52