お米大好き!

おはようございまーす。そして生放送、お疲れちゃんで~す。FM仙台(Date fm)で聴いており、AM2:00~4:00の放送で~す。

 さ~て、「お米」、私も(お米は)大好き、そのまま食べたり、炊き込みご飯もいいけど、刺身(特にまぐろ系統、サーモン、カツオ)があれば、もっといいですね~。中でも我が家の炊き込みご飯、具は鶏モモ肉(1.5cm角位)、にんじん(千切り)、油揚げ(3~4mm位の短冊切り)、たけのこ(千切り)、椎茸(薄切り<もしくはしめじ[小房に分ける]>)、ごぼう(ささがき)、こんにゃく(平こん<3~4mm位の短冊切り>、糸こん、どちらでもOK)、味付けは醤油、砂糖、みりん、だし汁(干し椎茸を使う場合は、戻し汁も利用)、具だくさんだし、もう、何杯でもいけますね。残った分(白いご飯)はチキンライスやチャーハンにしたり、(白いご飯、炊き込みご飯は)茶碗1杯分ずつ小分けにして、冷凍保存します(ただし、完全にさましてからにすること)。