おいしい調味料

クワモンさんこんにちは

自分の最強の調味料は塩ですね。
天ぷらも、焼き魚も、焼き鳥も、ステーキも、素材が良い食材なら塩だけで、他に余計な調味料はかけないのが一番美味しいと思います。
ポテトチップスもうすしお味がなんだかんだ言って最高です。
お刺身も本当に新鮮な状態なら、お醤油を使わずに塩を少しつけるだけで美味しいですもんね。

海水から作る塩とか、岩塩とか色々ありますが、私が住んでる宮城県には塩竈というお寿司や海産物や日本酒が美味しくて、海の神様がまつられている塩竈神社がある街がありますが、そこにはずっと昔に海水を茹でて塩づくりに使われていた大きな釜も保存されています。
塩づくりそのものは残念ながら塩竈市では今は行われていないそうですが。

プレゼント希望します。

ss1118n

宮城県 / 男性 2017/10/4 13:56