ありがとうございます!

坂番スタッフのみなさま、お題採用ありがとうございま〜す!

お題出しておきながら地域限定グルメなんだろう〜と逆に考えてしまいました(汗)

有名どころでは近江牛かなー鮒寿司かなーと思ったのですが、みなさん「うなぎのじゅんじゅん」はご存知でしょうか?
私も数回しか食べたことがないのですが、簡単に言えば「うなぎのすき焼き」です。
今も食べられるかは定かではありませんが、琵琶湖で取れた天然うなぎは肉厚でかなり美味です。
あと、琵琶湖の固有種のホンモロコの甘露煮は義父の得意料理でたまにいただきます。ホンモロコは素揚げでも美味しいですね!
ビワマスのお刺身もオススメです。

残念ながら琵琶湖の固有種のお魚はその辺のスーパーではなかなか手に入らないので、どうしてもちょっと高い和食屋さんに行くか、なんらかのつてでもらうことでしか口にすることができませんが、機会があれば是非、食べてみてください!

ゆかるふぃー

滋賀県 / 女性 2017/10/11 13:03