地元の食べ物と言えば‥

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ズバリ、『はげまんじゅう』(半夏まんじゅう)です。

幼い頃から、夏になると庭に生えているミョウガの葉を取ってきて、小豆を煮てあんこを作り、うどん粉を練りまんじゅうの皮を作り、母親と一緒に作るのが習慣でした!
蒸し器で蒸し上げ、できたての『はげまんじゅう』をみんなで食べるのが、とても楽しみでした。
今では、そんな手の込んだ『はげまんじゅう作り』をする事がなくなってしまいましたが、幼い頃のステキな思い出です(*^▽^*)

ライブ中の、幸ちゃんの『違うだろ〜、このハゲ〜!』を聞くたびに、『はげまんじゅう』を思い出します(*≧∀≦*)

うだつヨーコ

岐阜県 / 女性 2017/10/16 20:17